Продолжение изложения Непридуманной космологии

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 30 июл 2022, 15:24

О христианской троице и её физическом выражении - диполе "точка в сфере" писал не раз и подробно, а об индуистской троице Тримурти мимоходом.
Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, IAST: trimūrti «три лика») — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана.
Согласно индийской религиозной философии, в образе тримурти соединены три главных верховных принципа, наблюдаемых в видимом мире — начала творческое (Брахма), разрушительное (Шива) и охраняющее (Вишну). Все три существуют в одном божестве и одно во всех трёх, подобно тому как Веды делятся на три главные части и всё-таки остаются единой книгой. Все они содержат в себе одно существо, которое является Парамой (верховным), Гухьей (тайным) и Сарватмой (душой всего мира).
И теперь пришло время сказать о соответствии Тримурти с диполем "точка в кольце", постоянно синтезирующим ("творящим") и анализирующим ("растворяющим") среду нашей мерности - и тем поддерживающим её постоянство.

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 30 июл 2022, 15:35

Глаз насекомого наиболее приближен к сфере - органу объёмного видения, а его "грани" (фасетки) имеют форму шестиугольника (гексагона) - дискретного подобия непрерывности круга (человек в его "прогрессивной цифровизации" применяет квадратный пиксель - грубое подобие гексагона).
Фасе́точные глаза́ (фр. facette — «грань»), или сложные глаза, — основной парный орган зрения насекомых, ракообразных и некоторых других членистоногих. Характерно цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовых лучей и направления поляризации линейно-поляризованного света, при плохом различении мелких деталей, но хорошей способностью различать мелькания (мигания) света с частотой вплоть до 250—300 Гц (для человека предельная частота около 50 Гц).

Изображение
Фасеточные глаза стрекозы

Фасеточные глаза насекомых неподвижны, расположены по бокам головы и могут занимать почти всю её поверхность.

Фасеточные глаза состоят из особых структурных единиц — омматидиев, имеющих вид узких, сильно вытянутых конусов, сходящихся своими вершинами в глубине глаза, а своими основаниями образующих его сетчатую поверхность.
Каждый омматидий имеет очень ограниченный угол зрения и «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который направлено продолжение оси данного омматидия; но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а при этом их оси расходятся лучеобразно, то сложный глаз охватывает предмет в целом, причем изображение предмета получается мозаичным (то есть составленным из множества отдельных кусочков) и прямым (а не перевёрнутым, как в глазу человека).

Изображение
Схема строения фасеточного глаза насекомого

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 30 июл 2022, 15:57

В музыке октава - слой иерархии (фрактала).
Окта́ва (от лат. octava «восьмая»; оригинальное др.-греч. διὰ πασῶν «через все <струны>» → ср.-век. лат. diapason [1]) — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет один к двум (то есть частота высокого звука в два раза больше низкого). Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте.
Интервал октавы охватывает восемь ступеней диатонического звукоряда, например, от «до» до следующего «до» или от «ре» до следующего «ре» и т. д. В элементарной теории музыки (ЭТМ) октава обозначается цифрой 8.

Термином «октава» называются также:

восьмая ступень диатонического звукоряда;

регистры равномерно темперированного звукоряда; каждая из октав включает двенадцать звуков (то есть октава - двенадцатислойная иерархия - ББ) различной высоты от ноты «до» до ноты «си» включительно.

Весь используемый в музыке звуковой материал разбит условно на семь полных и две неполные октавы, которые называются: субконтроктава, контроктава, большая октава, малая октава, первая октава, вторая октава, третья октава, четвёртая октава, пятая октава.
И интересно было бы рассмотреть аккорд в качестве способа организации (и возможно поляризации) среды.

(но для этого нужно сильно сосредоточиться)
Акко́рд (фр. accord, итал. accordo, от позднелат. accordo — согласовываю) — одновременное сочетание трёх и более музыкальных звуков разной высоты (точнее, разных высотных классов), воспринимаемое слухом как целостный элемент звуковысотной вертикали. Применительно к музыке барокко и классико-романтического периода данный термин используется главным образом по отношению к созвучиям терцовой структуры. В музыке XX—XXI веков «аккордами» часто называют любые вертикальные созвучия (в том числе и нетерцовой структуры) кроме соноров.

Аккорды имеют названия по количеству входящих в аккорд разновысотных (без октавных дублировок) звуков, отстоящих друг от друга на терции:

3 — трезвучие (сочетание двух терций);
4 — септаккорд (три терции);
5 — нонаккорд (четыре);
6 — ундецимаккорд (пять терций; встречается редко);
7 — терцдецимаккорд (шесть терций; встречается очень редко).

Нижний звук аккорда в основном положении называют основным тоном (от нем. Grundton), остальные звуки называются по интервалу, на который они отдалены от основного тона (терция, квинта, септима, нона, ундецима). Любой звук аккорда может быть перенесён на октаву или продублирован в других октавах, при этом аккорд сохраняет своё название. Форма (терцового) аккорда, в которой основной тон не является нижним по тесситуре, называется обращением аккорда.

В противовес конкордам (интервальным комплексам из трёх и более разновысотных звуков, с возможными октавными дублировками), которые господствовали в полифонической музыке Средних веков и Возрождения, аккорд представляет собой цельную единицу звуковысотной вертикали, воспринимаемую, по определению К. Дальхауза, как «непосредственная данность» (нем. unmittelbar gegebene Einheit).

Монолитность аккорда поддерживается взаимодействием и взаимозависимостью разнофункциональных составляющих его элементов. Это, можно сказать, внутриаккордовая функциональность различных по смысловому (логическому) значению тонов. Совокупность и взаимодействие различных внутриаккордовых функций придают внутреннюю жизнь аккорду, составляют основу богатства его гармонической экспрессии. В аккордах классико-романтической гармонии различимы следующие внутриаккордовые функции:

основной тон — «корень» аккорда;
аккордовые консонансы — квинта и терция от основного тона;
аккордовые диссонансы — включая альтерацию;
побочные тоны — (также органные пункты, педали и т. п.).

Для аккорда существенны неаккордовые звуки (линейные неустои), а также родственные хроматическим проходящим альтерации. Не входя в состав аккорда, они не обретают внутриаккордовых функций, но, соотносясь с аккордом, могут давать
внеаккордовые функции (задержания, проходящие и прочие линейные неустои; в старинной теории они назывались одним словом «тра́нзиты»).

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 05 авг 2022, 19:44

Дух и душа в самом общем виде

Дух - способность ставить и решать задачи, душа - накопленный опыт решения задач.

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 05 авг 2022, 19:47

Поршневой и турбодвигатели: первый - "дискретного действия", второй - "непрерывного".

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 15 авг 2022, 19:59

Говорил тут ещё с одним "бывшим физиком", и он всё никак не мог понять того, что физическая среда состоит "из ничего" - то есть из себя самой, и 5 июля "родилось прозрение" насчёт того, что она является и измеряемой величиной, и одновременно единицей её измерения - и этим она отличается от всех остальных объектов, которые суть её модификации, и потому она и является "богом" - нетварным, в отличие от всех остальных объектов - объектом.

"Православное рассуждение" о тварном и нетварном:
6. Тварное и нетварное. Бытие - сущность или лицо. Часть 1.

Христианское Откровение, усилиями патристического богословия, полностью, даже можно сказать экстремально необъяснимым образом, перекроило античную философскую мысль в сфере её онтологии. Наиболее заметно это проявилось в двух её аспектах: в отношениях Бога и мира и во взаимоотношениях Бога и человека.
Первый касается того, что в Философии Лица названо – «Учением о реальном бытии». Библейское Откровение, говоря о творении мира из «ничего» - ek nihilo, отнесло Космос древних греков к «следствию» существования какой-то иной «причины» - премирной онтологии! Онтология античности, которая до этого была весьма монолитной, ибо объединяла в себе в единое и гармоничное целое Бога и мир, была расколота надвое. Прежде считалось, что Бог «создаёт» мир из самого себя! И мир есть не что иное, как «тело» Бога. Во всяком случае, даже если это не совсем так или совсем не так, Бог и материя или Бог и «хаос» считались совечными друг другу. Бог упорядочивал «хаос» или придавал формы материи. Но и в свою очередь Он был ограничиваем теми возможностями, которые изначально имели «хаос» или материя. Бог «создавал» мир. А мир «диктовал» Богу то, каким Ему его «создавать».[1] То есть, в античном понимании онтологии мира присутствовало осознание того, что мир в некотором смысле сам по себе необходим. И есть, в довольно значительной степени, - «причина» самого себя! Он существует, потому что есть «сущность», - то некое «что» - природа, которая порождает из себя некоего «кто». Этот «кто» и становится олицетворением «сущности», конкретной «сущностью» или «ипостасью». В другом варианте «что» и «кто» совечны друг другу. Но и здесь «кто» не имеет преимущества перед «что». Ибо и здесь «кто» мыслится, как произошедший от «что». - Из «сущности». То есть, «что» абсолютно. А «кто», если и может быть абсолютно, то только вместе с «что». Как «род» или «вид». Но не как «индивид».

https://proza.ru/2019/05/05/1124
И ещё:
Патриарх рассказал о существовании двух видов энергии: тварной и нетварной.

Из его объяснений следуют выводы: тварная – это энергия, преобразованная из других видов энергии. Нетварная – это ненаблюдаемая божественная энергия, энергия прямого правления проявленной Материей, в том числе и Человеком.

Пришло понимание, что резонансы Эфира и являются энергией нетварной, идущей от самого Бога-Творца.

В науке ненаблюдаемая нетварная энергия и соответствующая ей ненаблюдаемая Материя, названы «тёмной Материей».

«Тёмная Материя» ненаблюдаема, но считается объективно существующей.

Далее, в проповеди говорилось о четырёх помощниках, благодаря совместному действию которых человек реализует свои божественные Цели…

В Учении Майя с числом «четыре» связано понятие об устойчивости, которое в науке математически выражается инвариантами.

Инварианты – это набор связанных между собой чисел, любое изменение которых в сумме или произведении даёт одно и тоже число…

Патриарх сообщил, что слабое тело не воспринимает нетварной энергии, поэтому ему недоступен замысел Бога-Творца.
Известно, что вся Материя, в том числе и Человек, состоящий из иерархии элементарных частиц, атомов, молекул, белков, генов, внутренних органов, тела, Сознания, Мыслей, являются очень напряжёнными «телами» на своих уровнях Иерархии.

Выходит, что все они напрямую, не задействуя общего Сознания Человека, воспринимают подходящие им руководящие резонансы, идущие от Бога-Творца.

Тварная и нетварная энергия и их действие
Владимир Роганов-Крымский
(По материалам проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).
https://stihi.ru/2017/03/19/5768
И вот столь же бестолковая (ибо нефизическая) простынюга:
Двойная проблема взаимодействия: нетварное — тварное, душа — тело
Птахов Исидор — 24 июня 2020
https://bogoslov.ru/article/6028850

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 15 авг 2022, 20:14

она является и измеряемой величиной, и одновременно единицей её измерения - и этим она отличается от всех остальных объектов
И из этого следует "принцип "построения космоса" - не из большего меньшее, и не из меньшего большее - как считает человек (отсюда - "всё рождено из сложения элементарных частиц" - либо "всё на них делится"), заключающийся в том, на сколько порядков измеряемая величина отличается от единицы её измерения (и эти порядки не арифметика, а различные способы измерения).

То есть человеческий арифметический способ построения мира - очень наивен, ибо человек наивно привязывает космос к своим наивным представлениям.

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 15 авг 2022, 20:42

Услышал тут, что цепная реакция распада объясняется квантовой физикой - в то время как она ничто иное как процесс анализа (и на примере цепной реакции видно, что анализ - отнюдь не арифметическое действие деления).
Цепная реакция-это последовательность реакций, в которой реакционноспособный продукт или побочный продукт вызывает дополнительные реакции.

Цепная ядерная реакция – самоподдерживающаяся реакция деления тяжелых ядер, в которой непрерывно воспроизводятся нейтроны, делящие все новые и новые ядра.

Изображение
А сегодня по тому же радиву услышал, что и лазер работает "на квантовом принципе" - ибо он излучает "кванты света" - (несуществующие) фотоны:
Ла́зер (от англ. laser, акроним от l ight a mplification by s timulated e mission of r adiation «усиление света посредством вынужденного излучения»), или опти́ческий ква́нтовый генера́тор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.

Физической основой работы лазера служит квантовомеханическое явление вынужденного (индуцированного) излучения.

1916 год: А. Эйнштейн предсказывает существование явления вынужденного излучения — физической основы работы любого лазера.

Вы́нужденное излуче́ние, индуци́рованное излучение — генерация нового фотона при переходе квантовой системы (атома, молекулы, ядра и т. д.) между двумя состояниями (с более высокого на более низкий энергетический уровень) под воздействием индуцирующего фотона, энергия которого равна разности энергий этих состояний. Созданный фотон имеет ту же энергию, импульс, фазу, поляризацию, а также направление распространения, что и индуцирующий фотон (который при этом не поглощается). Оба фотона являются когерентными.
И вот он - никем и никогда не виденный, ибо он не имеет ни размера, ни строения, и потому (в силу богатого и нездорового (нефизического) воображения гражданина мира своих фантазий Эйнштейна) возникающий мгновенно на скорости света без разгона, фотон:
Фото́н (от др.-греч. φῶς, фос — свет) — фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. Это безмассовая частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой γ.
Современная наука рассматривает фотон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую строением и размерами.
С точки зрения классической квантовой механики фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм: он проявляет одновременно свойства частицы и волны.
А вот это ничто иное, как описание саморепликации (правда на примере несуществующей "частицы"):
Физической основой работы лазера служит явление вынужденного (индуцированного) излучения[8]. Суть явления состоит в том, что возбуждённый атом (или другая квантовая система) способен излучить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последнего равняется разности энергий уровней атома до и после излучения. При этом излучённый фотон когерентен фотону, вызвавшему излучение (является его «точной копией»). Таким образом происходит усиление света. Этим явление отличается от спонтанного излучения, в котором излучаемые фотоны имеют случайные направления распространения, поляризацию и фазу.
И не "усиление света" тут имеет место, а два идентичных друг другу объекта (две реплики) на месте одного.

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 15 авг 2022, 20:50

Планеты в их движении по орбите проходят стадии анализа ("падения на Солнце") и синтеза (обретения самостоятельности в их "выходе из виража") подобно волне.

admin
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 15 авг 2022, 20:58

Переход от линейного способа мышления к объёмному подобен переходу от пользования в автомобиле ручной коробке переключения скоростей к коробке-автомату, и это трудно, ибо вместо привычного делания нужно привыкать к безделью.

И это наблюдается у Роксаны, которая любит чесать ухо, когда я начинаю чесать его сам (а она "автоматически", ибо привычно, приподнимает заднюю лапу при этом ею шевелит).

Ответить