Продолжение изложения Непридуманной космологии

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 28 сен 2020, 16:29

(и будет время, силы и причина - разберу "в общих чертах" статью о фаворском свете)
Самое общее, что может быть сказано об этой статье - это то, что из неё вытекает, что "святитель Палама" имел самое общее представление о фаворском свете, ибо он если и видел его, то со стороны, а в суть его он не вникал.
Григо́рий Палама́ (греч. Γρηγόριος Παλαμᾶς, церк.-слав. Григо́рїй Пала́ма; 1296, Константинополь — 14 ноября 1359, Фессалоники) — архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, византийский богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма, отец и учитель Церкви.

Прославлен Православной церковью в лике святителей.
И кстати, та "умная молитва", в которой он упражнялся, есть психологически пребывание в фаворском свете, а говоря по-научному - в немодифицированной среде непрерывности-объёмности-мгновенности.
В 1325 году вместе с другими монахами покинул Афон, спасаясь от турок. В Фессалонике принял священнический сан, оттуда направился в окрестности города Верии (где, согласно Деяниям святых апостолов, 17:10, проповедовал апостол Павел), основал там отшельническую общину. Его пещера сохранилась в монастыре святого Иоанна Предтечи близ Верии. Там Григорий предавался «умной» (то есть непрерывной безмолвной) молитве всё время, кроме общих богослужений.
После просмотра вышеупомянутой статьи (текст которой послужил мне инициатором) я, насколько это мне сейчас доступно, проникся состоянием этой среды (не впервые, конечно) - и констатирую, что, находясь в ней, иметь какие-либо суждения "по частным вопросам" просто невозможно - поскольку "безмолвие" (безмыслие) в ней - не достижение, а органическое состояние.

А теперь о её сути...

Я отмечал уже свечение кольцевого сопла диполя "точка в кольце", и чем свечение отличается от излучения...

Тем, что оно "не частотно".

И почему?

Поскольку среда его распространения - неупруга .

И отчего она такова?

От того, что не наполнена объектами, а конкретно, сетью интерферирующих волновых систем - источником сопротивления движению в ней сигнала.

Который (в объёме), как мы знаем, формируется пульсацией диполя "точка в сфере".

И вот внутренняя его среда как раз и неупруга, ибо не содержит в себе никаких помех его распространению.

Так что немодифицированная среда непрерывности (она же "ткань бытия") - это недостижимое в нашей мерности "абсолютно ровное" состояние среды (напомню, что среда нашей волновой мерности "градиентна" - то есть плотность её изменчива).

Но вот внутри "линзочек", образующихся при интерференции - она как раз такова.

И наука на то указывает тем, что пишет, что при интерференции - волны в одних местах "складываются", а в других "вычитаются" (и там-то среда и "обнуляется").

А места "сложения волн" (там среда обретает состояние "гиперполяризации") - создают границы "линзочек", отделяющих "ровную" среду от "градиентной".

Понятно, что наука, "работающая" "с тенями объёма" - с сечениями сферических волновых систем - отмечает лишь области затемнения и просветления на выстроенной в линию интерференционной картине (каковую следует называть шкалой интерференции).

Итак, среда нашей третьей мерности полна областей, ей не принадлежащих.

И выше я (впервые) дал описание технологии, ведущей к созданию двух предельных состояний среды - "обнулённому" ("абсолютно пустому") и "гиперполяризованному" ("абсолютно плотному").

И я указывал на эти состояния неоднократно, но только сейчас разглядел механизм их создания.

И конкретно, "обнулённая" среда (немодифицированная среда непрерывности) описывается нулевой мерностью, а так же двумя "диполями абсолютизма" - диполем "точка в кольце" (там она заполняет его сопло) и диполем четверизма "точка в сфере", где она заполняет его объём.

А "гиперполяризованная среда" описана первой мерностью (в ней она оболочка монополя, а в более общем (простом) виде - точка или единица, ибо эта мерность называется ещё точечной или единичной) и теми же двумя диполями, в которых из неё сложены две их точки, а так же кольцо первого и сфера второго.

И я издавно и неоднократно отмечал, что "линзочки" - это "детки" волновых систем (а интерференция - способ их зачатия), и теперь стала видна логика следования за нашим "диполем относительности" двух "диполей абсолютизма", в основе которой снабжение их нашим материалом (то есть в нашей мерности он создаётся, а в их он применяется).

А так же от нас он поступает (только по половине в каждую - и в этом логика движения назад) и в нулевую с первой мерности.

Только вторая мерность с её принципом градиентности, из которого вытекает "большое-маленькое" ("тонкое-толстое") - и прочие относительные (измеримые количественно) противоположности - осталась, похоже, не у дел (и это, наверное, потому, что я просто не рассмотрел её пока достаточно пристально).

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 28 сен 2020, 20:02

А так же от нас он поступает (только по половине в каждую - и в этом логика движения назад) и в нулевую с первой мерности.
Правильно обратное: во второй и третьей мерности происходит сборка"половинок" (во второй они проявляют свои качества ("большое-"маленькое") в общем ("приблизительном", "относительном") виде, а в третьей оба качества - "пустотность" и "полнотность" - проявляются в полную силу.

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 28 сен 2020, 22:39

Ещё о фаворском свете, горе Фавор и событии Преображения
Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи.

Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).
При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, восхищённый Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии»
И точно, "хорошо" пребывать даже только в сознании "полной пустотности немодифицированной среды непрерывности-объёмности-мгновенности"...

И я не случайно слово "хорошо" заключил в кавычки, ибо ни чувств, ни мыслей в этом состоянии не существует, о чём свидетельствует сам термин, его описывающий - "среда непрерывности-объёмности-мгновенности".

И попробуйте проникнуться этим образом - "непрерывность-объёмность-мгновенность", и вы хоть отчасти это состояние переживёте.

И из любого "высшего состояния" выходить не хочется (вернее, в нём появляется уверенность в том, что оно навсегда, и это правда, но вот только до "навсегда" ("навеки") нужно дотянуться постоянным в него устремлением).

И любое переживание "высшего состояния" - это инициация, то есть показ того, что будет, и для реализации "того, что будет" надо сильно поработать.

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 29 сен 2020, 14:44

Уточнение представления о диполе четверизма (непрерывности) мира небытия

Поскольку он есть "отражение" (антагонист) диполя четверизма мира бытия, то его полюса - точка и сфера состоят "из материи пустотности" (среды непрерывности мира бытия), а "залит он" материалом "абсолютной плотности".

И оба эти диполя "в сумме дают" известную китайскую "анаграмму" инь-ян:
Инь и ян — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — светлого и тёмного.

Изображение

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 29 сен 2020, 14:58

И диполь четверизма мира небытия (со стороны бытия глядя) является диполем четверизма мира бытия на стадии точки.
И ткань бытия (среда непрерывности-объёмности-мгновенности - объёмная сеть) соткана из этих диполей, находящихся на стадии сфер ("распустившихся цветков").

А ткань небытия - из них же, только находящихся на стадии точек ("бутонов").

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 29 сен 2020, 21:50

(и будет время, силы и причина - разберу "в общих чертах" статью о фаворском свете)
Не стал, ибо там "совсем нет физики" и потому полно "произвольных толкований", которые нет смысла комментировать:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c88b7e0 ... 3a28a6b9d8

Стал читать статью википедии о Паламе и тоже заскучал по той же причине (слов много, а смысла в них мало, ибо и опыт Григория и прочих персонажей мал, и описан он как-то мутно, невнятно):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Палама

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 29 сен 2020, 23:51

Разбирал уже, но разберу ещё раз, ибо "невозможно дважды войти в одну и ту же реку" (ибо опыта прибавилось)
Решение "парадокса близнецов" в ОТО
https://zen.yandex.ru/media/math_notebo ... 607af21752
цитата
Теперь Общая теория относительности. В ней можно учесть ускорения и, следовательно, устроить встречу братьев.

В обычной постановке один брат сидит на месте, а другой --- отправляется полетать в космосе, и возвращается существенно менее постаревшим, чем оставшийся. С точки зрения покоящегося всё просто. См. рисунок.

Изображение
По оси х --- пространство, по оси у --- время. Синяя линия --- путешествие одного брата, черная --- другого (он сидит на месте).

В пространстве-времени Минковского траектория покоящегося --- черная линия, он в пространстве неподвижен. Траектория же его брата --- синяя --- кривая, и ее длина меньше. Меньше потому, что метрика такая: квадрат длины бесконечно малого кусочка dL^2 = dt^2-dx^2, скорость света приняли за единицу. Для движущегося со скоростью v объекта его бесконечно малый путь (в квадрате) будет (1-v^2)dt^2, что меньше, чем dt^2 у неподвижного. Разбив кривую на кусочки, которые можно считать прямыми, мы получаем,что длина всей кривой меньше, чем длина прямой черной линии. Эта длина и выражает протекшее время.

Так что больше постареет покоящийся брат.
Во-первых, идиот (справедливо именующий себя математиком) нашёл "опору" своему взгляду на ситуацию в апории Зенона, занимавшегося "дискретизацией непрерывности" и договорившегося до того, что Ахиллес никогда не догонит черепаху:
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Изображение
Ахиллес и черепаха — стадии погони

Сравните (тут делается вывод о том, что покоящийся брат никогда не догонит (во времени) путешествующего, подобный тому, что Ахиллес никогда не догонит черепаху (в пространстве)):
Разбив кривую на кусочки, которые можно считать прямыми, мы получаем,что длина всей кривой меньше, чем длина прямой черной линии. Эта длина и выражает протекшее время.

Так что больше постареет покоящийся брат.
То есть и тут и там второй так и умрёт, не догнав первого.

И во-вторых, этот "парадокс" описан в не раз мною приводимом "бесконечным приближением к бесконечности по асимптоте", где кривая тоже "до смерти" не догонит прямую (асимптоту):

Изображение
Для гиперболы y=1/x асимптотами являются оси абсцисс и ординат. Кривая может приближаться к своей асимптоте, оставаясь с одной стороны от неё.

Но идиоту (математику) не положено ведь знать и понимать разницу между непрерывностью и дискретностью, и потому ему "и в голову не может прийти" при рассмотрении "парадокса близнецов" ни апория Зенона, ни "правило асимптоты" (и тем более их идентичность (для чего надобно уметь обобщать - а математиков и этому не учат).

И в-третьих, при рассмотрении этого "парадокса" ни к чему пространство (ось х и проекция на неё синей линии - пути беспокойного брата во времени (про проекцию математик "забыл", а она по-своему выражает форму синей линии и тем даёт повод для раздумий)), ибо весь он заключается в движении близнецов во времени.

И смотрите, чем сходна синяя линии с её (отсутствующей на графике) проекцией на ось х...

Тем, что путник ездил и во времени и в пространстве туда-сюда, и первую половину пути он то ускорялся, то замедлялся, и вторую тоже, и на синей линии точка его поворота назад - это вершина горба, а на оси х она есть правый конец отрезка - проекции синей линии на ось х - "проекции времени на пространство".

И что интересно, чем ближе "кривая времени" к "точке поворота" - чем она "ближе к вертикали", тем меньший кусок "пространства" (линейного пути, конечно) преодолевает путник за фиксированный отрезок времени.

И это следствие сначала разгона объекта, а потом его торможения вблизи пика, и после его прохождения того же самого "порядка вещей" (ибо в нашем мире скорость не набирается мгновенно, и так же мгновенно не гасится).

Из чего следует, что синяя линия состоит из двух последовательных шкал "скорости, времени и пространства", каждая из которых "протянулась от неподвижности до неподвижности", причём точка "средней неподвижности" принадлежит обеим шкалам.

И к чему я это веду?

Да к тому, что эти две шкалы - антиподы, и половины каждой из них тоже антиподы.

И потому выгода, приобретённая на двух стадиях ускорения съедается на двух стадиях торможения, и потому путь, выраженный в терминах времени, пространства и скорости брата-путешественника равен пути брата, сидящего на месте.

И потому оба близнеца нисколько не разошлись, в частности, во времени (и в пространстве они попали в результате в одну и ту же точку, и скорости ускорения и торможения брата-путешественника друг друга взаимно "скомпенсировали" тоже, и потому "средняя скорость его движения по маршруту" оказалась нулевой).

Но Эйнштейн-то (как и автор статейки) был идиотом - то есть математиком в мире физики (так что я никого тут не оскорбил), и потому полагался на числа, а не на факты, которые, как известно, вещь упрямая (если не знать, как с ними обращаться), и потому опозорился на веки вечные своей "теорией", которая войдёт "в анналы" как пример большого недоразумения, случившегося по причине небольшого ума.

И заметьте, что мне не пришлось "отдельно и специально" доказывать, что величина скорости при рассмотрении данного "парадокса" значения не имеет (а Эйнштейн-то имел в виду скорости, близкие к световой (на меньшее он не соглашался, как его не уговаривали, ха-ха-ха).

Ну а я человек непретенциозный, и потому мне хватило и ускорения с торможением "для прояснения вопроса".

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 30 сен 2020, 16:16

И почему же нам бытие ближе небытия...

Потому что сфера нам ближе точки.

Поскольку мы живём "на стороне анализа", а сфера - это результат анализа точки.

Ну и напомню, что бытие - бесплотно, а небытие плотно, и бесплотное - результат анализа, а плотное - синтеза.

И потому мир синтеза - мир небытия.

И там, если помните, "время течёт в обратную сторону", причём не начинаясь от какой-то точки нашего времени, а навстречу ему.

Так что время с "антивременем" подобны улице с двусторонним движением, или, лучше сказать, двум параллельным водопроводным трубам - чтобы "встал вопрос", - а не сообщаются ли они где-то вдали - своими концами, и потому - а не течёт ли по ним одна и та же вода...

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 30 сен 2020, 20:37

Из чего следует, что "время течёт по кругу" - и потому всё время "идёт" в одну сторону.

И нам, лишь потому, что мы "не обладаем синтезом", представляется, что "на стороне синтеза" оно течёт "назад".

И кстати, мы уже знакомы с одним из кругооборотов в природе - кругооборотом вещества нашей мерности в галактике, "приводом" которого является "чёрная дыра" - диполь "точка в кольце" (который "попутно" вещество ещё и "чистит").

И потому логично распространить принцип кругооборота и на время (которое, напомню, есть линейный способ описания объёма).

Но строго говоря, ни "линия движения вещества", ни "линия движения времени" - не являются замкнутыми, ибо в сопле диполя "точка в кольце" они прерываются объёмным принципом его построения.

И потому можно сказать, что эта конструкция и механизм являют нам и рождение линейности объёмностью, и её же поглощение объёмностью.

Что опять же вполне логично, ибо это объём творит "недообъёмности" - точку, линию и плоскость, а не они его.

И когда я говорю, - время движется по кругу (то есть, что оно объект), - и одновременно, - что оно есть способ описания ("представление в уме"), - в этом нет противоречия, ибо "в реале" оно "движется" (существует) циклами (а его круговращение - упрощённый способ сказать о цикле), порождаемыми диполем "точка в кольце", и получается, что оно имеет начало и конец в каждом цикле, и потому каждый цикл времени подобен одной из серий сериала "Объёмный мир в линейном исполнении", в котором Линейность - исполнитель главной и единственной роли Объёмности.

И ещё можно сказать, что сюжет в каждой серии один и тот же, только развивается он в разных декорациях.

Но вообще-то он совершенствуется, ибо с каждым циклом меняет свои качества диполь "точка в кольце" - ибо его точка и кольцо прирастают с каждым циклом (поворотом колеса сансары).

И в определённый момент он схлопывается ("замыкается в себе"), превратившись в диполь "точка в сфере".

И в плену этого диполя течение времени останавливается, становясь моментальностью.

Так что, если вы заметили, опять же попутно "я разбил в пух и прах" древневосточную концепцию цикличности времени, согласно которой циклы ("кальпы") "тупо (без развития) повторяются", будучи ничем друг с другом не связанными.
Ка́льпа или ка́лпа (санскр. कल्प, «порядок», «закон») — единица измерения времени в индуизме и буддизме. В индуизме кальпа — это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги).
Дальше, как видите, описывается Саморепликатор, творящий иерархию сетей:
По прошествии периода времени, равного жизни Брахмы, космос опять проявляется: из тела Маха-Вишну выходят бесчисленные вселенные, в каждой из которых рождается Брахма и начинается новый цикл калп.
И дальше:
В индийской традиции имя Вишну толкуется как «проникающий во всё», «всеобъемлющий» (от корня виш, «входить», «проникать»).
И:
Бог Вишну — всепроникающий, он — тот, кто есть всё и кто находится внутри всего.
"Внутри всего" - "всепроникающий процесс" (а "надо всем" - "всевмещающий субъект").

И кстати, в нашем мире, среда которого упруга, и потому "сопротивляется", существует лишь волновой, "постепенный" (поступенный) процесс, а в четверизме с его неупругой (непротивящейся) средой - процесс имеет вид акта, мгновенно и объёмно меняющего состояние среды.

Ещё:
Согласно «Вишну-пуране», Вишну — источник мироздания, причина творения, сохранения и разрушения мира. Он находится в мире, а мир состоит из Вишну, присутствующем в каждом творении. Он устанавливает циклы существования мироздания, он прародитель предматерии и сознания. Первичная материя представлена водами Причинного океана, но вода здесь как подвижная субстанция, это аллегория, представленная свойствами и качествами этого элемента.
"Воды первичного океана" - и есть процесс.

admin
Администратор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 17:00

Продолжение изложения Непридуманной космологии

Сообщение admin » 01 окт 2020, 19:39

Сентябрь 24, 2020
07:07 am - Жюльетт Греко

Вчера вечером она ушла. Все уходят.
Но для меня останутся и она, и ее Париж – многие из вас его не застали, я успел.



Если смерть и бывает прекрасной, то это как раз тот случай – на 94-м году жизни, в окружении семьи, в своем любимом доме в Раматюэле.
Причины смерти не уточняются, пишет таблоид. В этом возрасте, мне кажется, причина смерти одна – жизнь кончилась.
А для меня Жюльетт Греко это просто какое-то имя, которое я где-то слышал.

А "Под небом Парижа" для меня это Ив Монтан (и не так, чтоб давно я эту песню "осознал"):
ИВ МОНТАН "Под небом Парижа" (Старый Париж)
Послушайте, голос у него хорош, и посмотрите на картины конца ХIХ века, начала ХХ с Парижем.

А потом пошла ссылка на лейтмотив фильма "Мелочи жизни":
Philippe Sarde ‎– Les Choses De La Vie 1970 (Original Soundtrack)
Ага, Мишель Пикколи и Роми Шнайдер...

Видел несколько фильмов с его участием, и с её тоже.

И её нет уже давно, а он умер недавно.

И то, что Philippe Sarde - композитор - я тоже знаю (как-то смутно) по французским фильмам.
Фили́пп Сард — французский композитор, пишущий музыку исключительно для кино.
И он ещё не умер.

И сам фильм "Мелочи жизни" я не смотрел (хотя для меня 1970 год - это почти конец эпохи "настоящего европейского кино").

И сейчас не стану смотреть, ибо финал у него невесёлый.

И последние два вечера слушал классическую фортепианную музыку в концертном исполнении, сначала в исполнении Валентины Лисицы, а потом Хатии Буниатишвили, (обеих только сейчас узнал), ну и немного пения Елины Гаранча, которая для меня "намба ван" среди меццо-сопрано и певиц, как личностей, вообще .

И всё это Европа, которой больше нет.

Хотя у нас в Северной Европе сейчас не "бабье лето", а нескончаемый "бархатный сезон", и мы с Роксаной то на пляж ездим любоваться морской далью (а она и купается в волнах, хотя глубины боится и плавать её не заставишь), то по нашим полям гуляем.

И днём бывает даже жарко.

Зато вечерами прохладно, и иногда идёшь полями или деревенской улицей, и пересекаешь слои тёплого воздуха.

И как-то над нами бесшумно кружил ночной хищник - то ли сова, то ли филин, то ли сыч.

И сегодня (обычно я так по времени и подгадываю, да и Роксана - соня, и в себя она приходит неспешно) шли по нашей, полого спускающейся дорожке на юг уже после двенадцати дня - как раз под самое солнце, которое в полдень пока не слишком низко висит и греет неплохо.

А недавно видели предзакатное солнце - совсем как поднимающуюся луну - румяное и переходящее от оранжевого к алому - редко такое увидишь, поскольку редко "чистые закаты" у нас бывают, в основном солнце на закате уходит в облака (и тут ещё небольшая облачная дымка его свет пригасила - в первый раз такое вижу).

А ночами уже туманы, выйдешь из дома - а звёзд и не видно, хотят луна (сейчас на юге) - вот она.

И сегодня мышка бежала нам навстречу по тропинке, пока мы с Роксаной стояли и "воздухом дышали", и в последний только момент юркнула в траву.

А до того Роксана своим видом в очередной раз наводила страх на нашего старого знакомца - роскошного рыжего сеттера, и он приотстал от (тоже рыжей) своей хозяйки, не решаясь пробежать мимо нас, хотя мы метра на два с дорожки отошли.

Потому что она то равнодушно мимо него проходит (ну немного они обнюхаются иногда), то вдруг подойдёт к бедному - да как гавкнет ему прямо в ухо, что он от неожиданности даже отшатывается.

А его хозяйка иногда загодя спрашивает, - ну как у Роксаны нынче настроение...

Не удержался, включил фильм, и остановился, ибо он именно таков, каким и должен быть, и он не только завершается печально, но и начинается так же - и вся стилистка фильма "знакома до боли".

Ответить